Перейти к основному содержанию
Формат, сочетающий в себе преимущества очного и онлайн-образования.

Смешанное обучение включает традиционные очные занятия и элементы цифрового образования (обучающие видео, онлайн-тренажеры, презентации), которые чередуются между собой.

 

Параметры смешанного обучения в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами:

 

- студент сам решает, в каком темпе и какой последовательности он изучает материалы и выполняет задания;

- ответственность за результаты обучения лежит на студенте;

- студент видит цель своего обучения, а маршрут к ней он может выстраивать самостоятельно;

- прежде чем приступить к изучению нового материала, студенту следует убедиться, что полностью усвоил пройденный.

 

Эти параметры призваны решить проблему низкой мотивации студентов на аудиторных занятиях, которую мы часто наблюдаем в традиционном обучении. При толково организованном смешанном обучении педагог становится помощником для достижения образовательных результатов: он указывает студенту на доступные возможности, ответственность за их использование лежит на обучающемся. Большая свобода в образовании предполагает личную ответственность.

 

Такой формат обучения помогает студенту не выпадать из образовательного процесса, если он заболел или у него возникли непредвиденные жизненные обстоятельства.

 

 

Принципы образовательной модели


 

1. Последовательность: первым делом студент сам знакомится с материалом, затем педагог представляет систематизированные теоретические знания, изучив которые, обучающийся сможет применять их на практике.

 

2. Наглядность: студент всегда может обратиться к методическим материалам — видеоурокам, тренажерам, конспектам. Это своеобразная база знаний, которая всегда под рукой.

 

3. Практика: весь полученный материал студент применяет в реальной деятельности.

 

4. Непрерывность: весь обучающий материал доступен, и студенту не нужно ждать времени начала нового модуля, чтобы перейти к его изучению.

 

5. Поддержка: педагог всегда на связи. Ему можно задать вопрос вне очного занятия.

 

 

Виды смешанного обучения

 

 

Выделяют около 40 видов смешанного обучения, каждый из них предполагает свое построения урока. Остановимся на наиболее популярных из них.

 

1. Перевернутый класс. Дети самостоятельно изучают новый материал, затем обсуждают и закрепляют его на очном или онлайн-занятии с педагогом.

 

2. Ротация станций. Во время урока функционируют три станции: онлайн-образования, для групповой работы, для общения с педагогом. Весь класс делится на три группы, каждая из которых курсирует между станциями.

 

3. Ротация лабораторий. В качестве лаборатории используется компьютерный класс, куда приходят дети, большую часть времени занимающиеся в обычных классах. В такой лаборатории учащиеся закрепляют полученные знания при помощи гаджетов.

 

4. В гибкой модели смешанного обучения важную роль отводят организации пространства. В центральном классе учащиеся работают на компьютерах. Некоторые из них могут объединиться в группы — для этого отведены несколько лабораторий и комнат по периметру центрального класса. В зоне социализации создана неформальная обстановка: дети могут учиться, разместившись на креслах и пуфиках.

 

 

Рекомендации педагогам для организации смешанного обучения:

 

1. Четкий график, в котором прописано время онлайн-конференций, сроки сдачи заданий и аудиторные занятия. Для расписания подойдут бесплатные сервисы Google Календарь или Google Таблицы.

 

2. Определитесь с цифровыми инструментами, которые будете использовать в своей работе. Познакомьтесь со всеми возможностями Zoom и Skype: как включить трансляцию экрана, вывести документы на экран. В идеале сначала провести трансляцию в тестовом режиме для коллег или друзей. Перед подключением следуют проверить все сервисы и продумать действия в ситуации форс-мажора — например, перейти на другую платформу, если на привычной возникнут проблемы.

 

3. Формат обучения выбирайте с учетом возраста учащихся. В начальной школе нужно дозировать время, которые дети проводят за компьютерами, чтобы не нарушать нормы СанПин. Старшим школьникам можно отдать большую часть материала для самостоятельного изучения.

 

4. Групповая работа должна быть четко регламентирована. Для этого учеников следует заранее разделить на группы, раздать задания и установить срок его выполнения.

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»