
«Школа зверей» и «Моя учительница»: рисунки, которые помогут лучше понять ребёнка
Подборка проективных методик, которые можно применять в образовательном процессе.В прошлый раз мы рассказывали, как можно применять проективные методики в образовательном процессе. Сегодня мы приводим примеры рисуночных тестов детей разных возрастов. С помощью разных изображений можно выявить проблемы в семье, взаимоотношениях с педагогом и уровень стресса.
Рисунок семьи
Этот тест нужен для диагностики семейных отношений, деструктивных проявлений в школе. Рисунок может быть связан с сексуальностью и маргинальными наклонностями. Агрессия, стресс, страх, чувство вины – любое отклоняющееся от нормы поведение, которое мешает педагогу проводить урок, можно выявить с помощью тестирования.
Красивый рисунок
Самый абстрактный тест, который можно проводить в любом возрасте.
Давая задание детям, не нужно уточнять, что именно вы от них хотите. Ученики средних и старших классов часто рисуют что-то абстрактное. Если абстракцию изобразил ребёнок младшего возраста, надо обсудить с ним рисунок. Что ты хотел изобразить? Что ты почувствовал в это время? Какая была твоя цель? Эти вопросы помогут получить более точные результаты диагностики.
Тест показывает, насколько у ребёнка развито эстетическое чувство: ощущение прекрасного напрямую связано с этикой и моралью.
Во время диагностики следует обратить внимание на цветовую гамму и форму. Например, округлая форма считается самой безопасной и приятной для человеческой психики.
Рисунок дерева
Тест предназначен для учащихся 5-7 классов. Как правило, это задание используют после того, как потренировались на предыдущих – можно, например, давать этот его в конце года. На примере рисунка можно проследить связь ребёнка с его бессознательным.
Рисунок отображает родовые связи, отношение к прошлому опыту и тому, как ребёнок готов этот опыт переживать. У каждого человека, независимо от возраста, есть негативный опыт, с которым он так или иначе справляется. Рисунок дерева отражает, насколько у маленькой личности выработаны механизмы совладания с негативным опытом. Дерево с узловатыми и оголёнными корнями показывает, что такой механизм еще не сформировался.
Тест не подходит для младших классов: такие дети еще не способны распознавать опыт как очевидно плохой или очевидно хороший.
Школа зверей
Педагог просит ребёнка представить, будто в лесу существует школа, в которой учатся звери. Как бы это выглядело? Каким бы зверем ты был? А каким – учитель? А одноклассники? Чему бы вы там обучались? Как бы выглядели классы для занятий?
Нужно дать ребёнку максимум простора для фантазии и минимум чётких инструкций – не упоминаем время года, тип леса. Пусть школьник транслирует образы, которые возникли в его сознании.
Этот тест требует значительного времени для выполнения, и его, как правило, задают на дом.
Рисунок человека
Это тестирование можно проводить регулярно и в любом возрасте – изменения будут показывать тенденцию в развитии личности: что нового узнал ребёнок, как поменялось его отношение к себе, отношения с родителями и педагогом, который проводит тест.
Несуществующее животное
Как правило, проводится до 6 класса. Этот тест показывает, на что обращает внимание ребёнок, когда погружается в мир фантазий.
Я в школе
Самое негативное задание: в первые годы обучения из-за стресса у ребёнка, скорее всего, будет негативный образ школы. У учащихся есть график, сложившиеся рамки, необходимость выполнять домашние задания. Если в рисунке встречаются негативные образы, это нормально. Должны настораживать именно странные негативные образы.
Моя учительница
Тест дается в 5-7 классе, чтобы понять, с кем школьнику комфортно выстраивать коммуникацию. Это может быть не конкретный человек, а собирательный образ. Например, полная женщина, которая улыбается детям и что-то показывает – положительный образ, благосклонный, неосуждающий. При этом это не любящая мама, а просто человек, который хорошо относится к ученикам.
Я на контрольной
Специальный тест для выявления уровня стрессоустойчивости ребёнка. Нужно посмотреть, что ученик будет изображать как символы стресса: человека с огромными глазами; руки, которые вцепились в стол; слёзы; мама, которая стоит за учеником и ругает его. В дальнейшем в других рисунках можно отслеживать эти символы.