Перейти к основному содержанию
Подборка исторических подкастов.

Мы продолжаем цикл материалах, в которых рассказываем об интересных образовательных подкастах. В первом материале наша редакция выбрала научно-образовательные программы, а сегодня – исторические. Особенно рекомендуем тем нашим читателям, которые скучали на этом предмете в школе.

 

 

«Закат империи»

 

Подкаст обо всем, что происходило в Российской империи в начале прошлого века, и о том, как на смену циризму пришла советская власть. Но не спешите зевать: подкаст максимально далек от привычных учебников. Автор программы Андрей Аксенов — музыкант и в прошлом преподаватель Бауманки — считает, что его увлеченность николаевским временем и инженерное сознание образуют очень удачный тандем. Изучая множество исторических статей и мемуаров, он все подвергает критике. Отсюда — необычный взгляд на события и способность признавать свои ошибки, в которых его упрекают внимательные слушатели.

 

Дух эпохи вековой давности передан при помощи звукового оформления: в подкасте звучит музыка, которая была написана и записана в начале XX столетия. К слову, о музыке. Упоминая балеты Стравинского и арии в исполнении Шаляпина, автор записал целый выпуск о русском панк-роке. Так Андрей Аксенов обозначил альтернативную поэзию, возникшую в противовес утонченной и рафинированной культуре. Яркий ее представитель — поэт Семен Надсон с баснословными по тем временам тиражам книг — десять тысяч экземпляров. Подкаст подойдет тем, кто чувствует пробелы в знании отечественной истории, но не готов для их восполнения штудировать научные труды.

 

 

«Поручик Киже»

 

Как-то раз императору Павлу I подали список на производство офицеров армии в следующие чины. Переписчик ошибся: вместо «Прапорщики же Рыбин и Азначеев в подпоручики» написал «Прапорщики Киже, Рыбин и Азначеев в подпоручики». И в таком виде список попал к императору, который почему-то решил произвести «Киже» сразу в поручики. Так в русской истории появился первый виртуал. Когда военные разобрались, что произошло, они решили скрыть ошибку, иначе полетели бы головы и кто-нибудь непременно отправился в Сибирь. А «Киже» тем временем поднимался по карьерной лестнице, участвовал в сражениях и дослужился до звания полковника. И тогда Павел I вызвал его к себе лично. Пришлось доложить самодержцу, что полковник скоропостижно скончался. «Жаль, – сказал император. – Хороший был офицер». Было ли это на самом деле или это не более чем исторический анекдот, но история оказалась настолько хороша, чтобы в ее честь назвали тематический подкаст.

 

Его автор – кандидат исторических наук Георгий Манаев – выступает под псевдонимом Борис Замедин. Оставив мир науки, он десять лет занимался просветительской деятельностью – прежде всего, экскурсиями. «В прошлом действовали не картонные фигуры из учебников, а живые люди: они любили, ненавидели, стремились к подвигам, роскоши и победам. И они заслуживают научно верифицированного и вдохновенного рассказа», – убежден автор подкаста и старается донести свою позицию до слушателей.

 

 

«Короче, история»

 

Двое ведущих обсуждают базовые исторические темы, которые, на их взгляд, поверхностно раскрыты в учебниках. Начали почти с самого начала – Бронзового века; обсудили, как человек осознал все удобство ножа из меди по сравнению с каменным орудием. В диалоге ведущие рассуждают об исторических событиях и сетуют на несовершенство учебников: они считают, что сведения в книгах обновляются редко, хотя археологи каждый год что-то да находят. Кое-что от привычных лекций в подкасте все-таки есть: даты, границы эпох и события.

 

 

В выборе тем авторы ориентируются скорее на личный интерес, чем на хронологию: в первые пять выпусков ведущие успевают поговорить о значении конституции в разных странах, правлении Генриха VIII и бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

 

Подкаст понравится слушателям, которые подготовленному докладу предпочтут непринужденную беседу.

 

 

«При царе Горохе»

 

Каждый выпуск — это законченная история с завязкой, кульминацией и развязкой. А герои — люди, жившие в разные времена. Например, купец Григорий Елисеев, который в 1901 году открыл гастроном в самом центре Москвы, на Тверской улице. Уже тогда вход в магазин обычным горожанам был заказан. На открытие гастронома пригласили весь столичный бомонд: среди гостей, в частности, был самый почетный винодел России — Лев Голицын. Зеваки и прохожие разглядывали товары магазина в окна. На витринах красовались кокосы, бананы, лангусты, омары, фаршированные гуси, колбасы с чесноком, швейцарский сыр, пармезан и целая батарея винных бутылок. Тогдашняя Москва не видела и половины того, что вывалили на прилавок гастронома в день открытия. Вся эта роскошь смущала простую публику: люди не из высших сословий стеснялись туда заходить. В 1914 году Елисеев со своей молодой женой навсегда уехал из России. После Октябрьской революции магазин национализировали, а потом и вовсе закрыли. С началом НЭПа его вновь открыли, но уже под новой вывеской (старую сдали на металлолом).

 

Темы подкаста преподносятся по всем законам драматургии: интересно дослушать до конца, чтобы узнать, чем дело кончилось. Рассказчик и автор — историк Никита Исанов.

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»