Перейти к основному содержанию
Способы активизировать свои ресурсы на экзамене или во время публичного выступления.

Американский учёный-когнитивист Сиан Лея Бейлок в подростковом возрасте была вратарём в футбольной команде. «Это одновременно самая лучшая и самая худшая позиция на поле, — рассказывает она — Когда ты отбиваешь мяч, тебе достается вся слава. Но когда ты пропускаешь гол, на тебя обрушивается вся злость».
 

Спортивный опыт вдохновил Сиан Лею Бейлок на изучение работы мозга в стрессовых ситуациях. И это привело её к неожиданным выводам.
 

Случай на поле 


 

«Однажды я выступала за команду штата Калифорнии, — вспоминает Сиан. — Я прекрасно играла, пока не поняла, что тренер штата стоит прямо за воротами и наблюдает за мной. Когда я осознала это, всё поменялось».
 

Действия игроков и движение мяча будто замедлились. Девушка «тормозила» при каждом своём движении. Один мяч она прозевала, а следующий — отбила прямо в сетку своих ворот. В считанные секунды из прекрасного вратаря она превратилась в никудышного игрока. 
 

«Меня оценивали, и я пропустила мяч, — говорит Сиан. — В тот раз наша команда проиграла».
 

Учёный считает, что этот случай показателен не только для спортсменов: провал на виду у множества людей может случиться в разных обстоятельствах — будь то собеседование, публичное выступление или экзамен. Получается, что даже после тщательной подготовки мы не застрахованы от неудачи, если за нашими действиями пристально наблюдают. 
 

Как ведёт себя наш мозг?


 

Мы волнуемся, когда испытываем стресс. Беспокоимся о самой ситуации, её последствиях и о том, что о нас подумают. Парадоксально, но так мы сами себе вредим: волнение заставляет нас слишком сильно концентрироваться. Да, мы чересчур много думаем о том, что делаем. 
 

Когда мы беспокоимся о своём выступлении, мы пытаемся контролировать даже те движения, которые лучше оставить за пределами сознания. Вспомните многоножку, которая задумалась, с какой ноги она начинает идти, и не смогла сдвинуться с места.
 

Сиан Лея Бейлок со своей командой исследователей назвала это явление «аналитическим параличом». 
 

«В одном нашем исследовании мы попросили футболистов вести мяч и концентрироваться на том, на что они обычно не обращают внимания, — рассказывает учёный. — Мы попросили их запомнить, какая сторона стопы касается мяча. В результате темп игры снизился, и спортсмены совершали больше ошибок».
 

В баскетболе даже есть такое понятие — «бессознательный». Так называют атакующего, который не может промазать. 
 

Снизить контроль
 

Большая часть процессов происходит в префронтальной коре — передней части мозга, которая расположена над глазами. Обычно она помогает нам сконцентрироваться. Но часто она «цепляется» не за то, что нужно. 
 

Простые действия помогут «отцепить» префронтальную кору и снизить контроль. Например, можно напевать что-то или наблюдать за чьим-то мизинцем (второе, по слухам, практиковал профессиональный гольфист Джек Никлаус). Это поможет отвлечь мозг от назойливых деталей. С помощью этих способов можно снижать вредоносный контроль во время экзамена или публичного выступления.
 

Привычка к дискомфорту


 

Во время подготовки к важному событию у нас может появиться чувство давления. Очень важно не бороться с ним, а привыкнуть к нему. 
 

«Когда готовитесь к тесту, закройте книгу и попытайтесь вспомнить ответы за ограниченное время. Когда репетируете речь, выступайте перед другими людьми. Не можете найти публику? Тренируйтесь перед зеркалом или на видеокамеру», — советует Сиан Лея Бейлок. 
 

Всё дело в том, что предварительно мы не создаём для себя условия, в которых нам предстоит оказаться во время выступления. Устраняя разницу между тренировкой и выступлением, мы привыкаем к ощущению, что на нас смотрят. Эта привычка поможет нам приблизиться к успеху и избежать провала.
 

Мысли под запись
 

Исследования показали, что простая запись тревожных мыслей перед стрессовым событием поможет удалить их из головы. И снизить вероятность того, что они появятся в неподходящий момент. 
 

«Очень важно понимать, что происходит у нас в голове. Зная это, мы сможем готовить к успеху себя и других. Не только на футбольном поле, но и в школьном классе», — уверена Сиан Лея Бейлок.

Об авторе: Полина Зотова, Главный редактор «ПсихПед»